Es una variedad de higo chumbo que crece salvaje en Canarias, sur de España, Sudamérica y la costa norte de África. El zumo es de un poderosísimo color carmesí.

                Tiene muchas propiedades medicinales:
a) Es muy depurativo ayudando a la mejora y mantenimiento de diabetes.
b) Ayuda a mejorar el hígado irritado.
c) Regenerador de las células hepáticas.
d) Baja el exceso de la bilis.
e) Tiene un alto valor nutritivo.
f) Es un poderoso antioxidante.
g) Ayuda al organismo a bajar los niveles de bilirrubina.

                Como mejor se puede ingerir para que las propiedades mencionadas sean efectivas es solo y de dos maneras:
a) Se pela y se come como cualquier otra fruta, pero corremos el riesgo de presentar estreñimiento por su alto contenido en pipas, por ello no debemos comer más de tres.
b) La mejor manera de aprovechar sus propiedades es tomarlo líquido.
1. Para ello los lavamos bajo el grifo y así el agua arrastrará las pequeñas espinas que pueden tener todavía, con la mano que lo sostiene metida en un guante o bolsa de plástico los pelamos, de manera que calculamos de 9 a 12 tunos para una botella de 1.5 litros de agua.
2. Ponemos los tunos con un poco de agua en la batidora y la ponemos en marcha hasta que se separen las pipas.
3. Con un colador normal llevamos el líquido a la botella y terminamos de llenarla con agua.
4. Podemos añadirle un conservante, como un poco de vinagre de manzana.
5. Lo ponemos en la nevera para que ayude a la conservación.

                No debemos agregar azúcar ya que mata las enzimas y todo lo bueno que hay en él. Toma medio vaso por las mañanas como complemento alimenticio, es el mejor momento y muy pronto te acostumbrarás a su característico sabor. Dependiendo de la cantidad la orina será de color carmesí, no te preocupes ya que es normal.